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martes, 18 de noviembre de 2008

fórmula secreta de la COCA-COLA y la historia de sus botellas

No hace falta que diga que Coca-Cola es una de las bebidas universalmente famosas hoy en día. No siempre fue así, especialemente porque comenzó vendiéndose en una farmacia como un jarabe especial contra el dolor de cabeza a 5 céntimos el vaso. Esto fue en EEUU allá por 1886 de la mano de su creador John Pemberton.

No menos curiosa es la evolución de las botellas de Coca-Cola, cuya figura está patentada para evitar imitaciones, pues forma parte de la imagen de la marca. Si quieres ver el resto de la colección y enterarte de la fórmula secreta de la Coca-Cola,…



La composición del jarabe base de la Coca-Cola ha sido recientemente desvelado en el libro “Dios, Patria y Coca Cola: la historia prohibida de la bebida más famosa del mundo” del escritor norteamericano Mark Pendergrast.

La fórmula de Coca-cola contiene: citrato de cafeína, extracto de vainilla, aromatizantes (naranja, limón, nuez moscada, canela, cilantro, etc.), ácido cítrico, jugo de lima, azúcar, agua y E.F.C., es decir, Extracto Fluido de Coca procedente de Ecuador (Erythroxylon novogranatense) que le aporta a la Coca-cola ese aroma tan característico.

Si prefieres la receta con las cantidades exactas, mira:

Composición de Coca-cola para cada 4,546 litros (1 galón) :

•Azúcar: 2.400 gr. en suficiente agua para disolverlo
•Caramelo: 37 gr.
•Cafeína: 3,1 gr.
•Acido fosfórico: 11 gr.
•Hojas de coca descocainizadas: 1,1 gr.
•Nueces de cola: 0,37 gr.
Empapar las hojas de coca y las nueces de cola en 22 gr. de alcohol al 20%, luego filtrar y agregar el líquido al jarabe. Después añadir:

•Zumo de lima: 30 gr.
•Glicerina: 19 gr.
•Extracto de vainilla: 1,5 gr.
•Condimento 7X (sabor)
•Esencia de naranja: 0,47 gr.
•Esencia de limón: 0,88 gr.
•Esencia de nuez moscada: 0,07 gr.
•Esencia de casia (canela de la China): 0,20 gr.
•Esencia de coriandro: una pizca
•Esencia de nerolí: una pizca
•Esencia de lima: 0,27 gr.
Mezclar en 4,9 gr. de alcohol al 95%, agregar 2,7 gr. de agua, dejar reposar 24 horas a 60 grados Fahrenheit para que se separe el estrato turbio. Recogerla parte clara del líquido y agregar al jarabe. Añadir suficiente agua para preparar 1 galón de jarabe. Mezclar una onza de jarabe con agua carbonatada para preparar 6,5 onzas de bebida.

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